12.8 C
Parla
InicioMadridColocadas las primeras vallas en el centro de la Puerta del Sol...

Colocadas las primeras vallas en el centro de la Puerta del Sol para comenzar las obras

- Anuncio -

MADRID, 22 Mar. (EUROPA PRESS) –

El Ayuntamiento de Madrid ha vallado dos zonas del centro de la Puerta del Sol a ambos lados de la estatua de Carlos III para dejar un paso central con el objetivo de comenzar a trabajar por esas dos zonas, han informado fuentes del área de Obras.

Esta reforma supone una inversión de 10,7 millones de euros y tiene un plazo previsto de ejecución de 12 meses, plantea la peatonalización total y definitiva de la plaza y de todas las calles que convergen en ella.

Este espacio es un Bien de Interés Cultural (BIC) y pese a que “se han intentado incorporar el mayor número de árboles, la Comisión Local de Patrimonio” no lo ha permitido. Tampoco ubicar grandes maceteros.

Se busca con la reforma generar un espacio central diáfano bordeado en su lado norte por una línea de bancos que se dividirá en ocho partes con tres interrupciones principales que coinciden con las calles que entroncan con la plaza (Preciados, Carmen y Montera) y otras cuatro particiones intermedias para permitir una mayor fluidez en el tránsito peatonal.

Esta alineación de bancos integrará además las escaleras de acceso al metro y en sus dos extremos se instalarán las estatuas de la Mariblanca (en el extremo de la calle Arenal) y el Oso y el Madroño (en el extremo de la calle Alcalá).

Dicha reforma “definitiva” busca que sea un espacio “estancial”, ya que “no ha sido una auténtica plaza”. Así, los quioscos serán agrupados en dos extremos mediante unos nuevos pabellones de vidrio con forma de racimo de unidades circulares pegadas unas a otras.

Desaparecen las dos fuentes actuales y se incluye una fuente con forma oval que sustituirá a las dos fuentes actuales y acogerá en su interior la estatua ecuestre de Carlos III.

Esta reforma, además, sustituirá el actual pabellón de acceso a Cercanías, conocido como la ‘ballena’, por un recinto de vidrio con forma oval que contribuirá a liberar a la plaza, en lo posible, de uno de los obstáculos que impedían una visión total del espacio.

- Anuncio -
Redacción Prensa
Redacción Prensa
Última hora desde la redacción
- Anuncio -

Te puede interesar

- Anuncio -spot_img

Noticias Relacionadas

- Anuncio -spot_img